Сведения об образовательной организации
Оставьте заявку на любое обучение и
получите скидку 10% по промокоду "ТРУД"
Подписывайся на наш Telegram канал и
узнавай свежие новости первым!
подписаться
8 (800) 55 175 22

Срочная новость! Не потеряйте свои средства!

До 30 июля успейте подать заявление о финансировании 

, чтобы компенсировать свои расходы на охрану труда от ФСС.

Скачайте наш чек-лист «Как за счет ФСС профинансировать мероприятия по охране труда?», чтобы ничего не упустить. 



Как рассчитать сумму компенсации?

ФСС компенсирует вам расходы на охрану труда, только в пределах лимита, рассчитать свой лимит, вы можете, используя формулу:

Лимит расходов = (Взносы на травматизм за 2020 год- Расходы за 2020 год на пособия по травматизму и оплату проезда к месту лечения и обратно и отпусков на лечение) *20%

Если в вашей организации до 100 работников и вы не обращались в фонд за финансированием в течении 2х лет, тогда лимит рассчитывается по формуле:

Лимит расходов= ( Взносы на травматизм за 2018-2020 годы- Расходы за 2018-2020 годы на пособия по травматизму и оплату отпусков на лечение и проезда к месту лечения и обратно)*20%

Иногда фонд увеличивает лимит до 30%. Для того, чтобы вы использовали 10% на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста( к ним относят тех, кому до выхода на пенсию осталось 5 лет и менее)

Точную сумму возврата, вы можете узнать, обратившись в ФСС.



Как получить максимальное финансирование от ФСС?

Если у вас еще нет перечня мероприятий по улучшению условий труда и охраны труда, составьте его и утвердите у работодателя. Чтобы создать перечень используйте результаты спецоценки (СОУТ) и приложите копию отчета к заявлению.


Обязательно включите в перечень мероприятия, на которые рассчитываете потратить средства ФСС.  

Мы подготовили для вас чек-лист с полным перечнем мероприятий и документов, которые нужно предоставить в ФСС.   

Используя чек-лист, выбирайте мероприятия для финансирования с учётом:

  • размера суммы, которую разрешили возместить;
  • количество документов, которые нужно предоставить для подтверждения в ФСС;
  • трудоемкость подготовки подтверждающих документов;
  • время на проведение выбранных мероприятий.


Чтобы не затрачивать время со сбором документов, выбирайте мероприятия, которые позволят вам получить максимальный размер возмещения.

Взаимодействие с ФСС.

Заявление и документы можно предоставить в фонд на бумаге или в форме электронного документа. В электронном виде через портал «Госуслуги», заверив документы усиленной квалифицированной электронной подписью.

При подаче документов в бумажном виде, оформите в 2х экземплярах заявление и план финансового обеспечения. На ваших экземплярах специалист ФСС поставит отметки о получении. Копии документов заверьте печатью при ее наличии.

Заполните заявление о финансовом обеспечении и укажите в нем реквизиты компании, фонда и способ получения решения от ФСС.

С заявлением предоставьте в ФСС: план финансового обеспечения, копию перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, копию или выписку из коллективного договора или соглашения по охране труда при его наличии, документы, которые подтвердят необходимость финансирования.

В форме плана финансового обеспечения  перечислите расходы, которые хотите возместить. Документ должен быть подписан главным бухгалтером и генеральным директором предприятия и поставлена печать организации, при ее наличии.



Решение о финансировании сможете отследить на сайте либо узнать у специалиста фонда. Также ФСС оформляет решение приказом и отправляет работодателю в течение 3х рабочих дней. Приказ могут вручить на личном приеме, отправить по почте или в форме электронного документа через портал «Госуслуги» в зависимости от того, какой способ вы указали в заявлении. Если ФСС откажет в финансировании, он укажет причины.

За расходы, которые будет финансировать ФСС, нужно ежеквартально отчитываться (п. 12 Правил № 580н). Форма отчета не утверждена НПА, ее найдете на сайте любого территориального ФСС. Отчет заполняют нарастающим итогом и подают вместе с формой 4-ФСС, которую сдает бухгалтерия.

В каком виде вы получите деньги от ФСС?

С 2021 года работодатель не будет уменьшать страховые взносы, а получит реальные деньги от фонда в конце года. Для этого нужно до 15 декабря оформить и подать в ФСС заявление о возмещении. Вместе с заявлением о возмещении предоставьте документы, которые подтвердят произведенные расходы.
ФСС в течение 5 рабочих дней примет решение о финансировании. В этот же срок фонд перечислит деньги на расчетный счет страхователя, указанный в заявлении о возмещении.




Всегда о наших новостях Вы можете узнать посетив наши занятия, напоминаем - вход свободный! А также позвонив по телефону для консультации: 8 (800) 55 175 22

 

Подписывайтесь на наш канал

 и будьте в курсе событий!